Serie B, Parma-Cremonese 1-0. Decide Calaiò su rigore

Il Parma vince, merita il gol del vantaggio e lo difende stringendo i denti fino alla fine. Il risultato finale non fa una piega perché è il frutto di una superiorità offensiva che il Parma è riuscito a imporre nell’ultimo quarto d’ora del primo tempo, il più prolifico sotto il profilo delle palle gol. La rete decisiva è arrivata su rigore (conquistato da Dezi, trasformato da Calaiò) ma il Parma aveva già legittimato il vantaggio.

La Cremonese non ha sfigurato per organizzazione di gioco ma non è piaciuta nella ripresa quando avrebbe dovuto cercare di cambiare la partita. Solo nei minuti di recupero Mokulu ha avuto una buona opportunità ma Scaglia ha compiuto un recupero miracoloso.

FINE PARTITA

50′ s.t.: Contropiede del Parma impostato da Calaiò e proseguito da Dezi che conclude da posizione centrale ma viene rimpallato.

49′ s.t.: AMMONITO PESCE per gioco falloso.

48′ s.t.: Occasionissima per la Cremonese. Mokulu controlla al limite dell’area del portiere e mentre sta per calciare viene contrastato da Scaglia.

48′ s.t.: AMMONITO INSIGNE per simulazione in area di rigore.

46′ s.t.: Importante uscita di pugno di Frattali su cross pericoloso dal fondo. Il Parma soffre un po’.

Cinque minuti di recupero.

39′ s.t.: AMMONITO SALVIATO per aver trattenuto un avversario per la maglia.

38′ s.t.: NEL PARMA ENTRA LUCARELLI, ESCE BARAYE

37′ s.t.: Cremonese stabilmente in attacco, il Parma contiene e cerca le ripartenze.

35′ s.t.: Improvvisa conclusione di Corapi dai 30 metri, la palla sibila alla sinistra di Ujkani.

32′ s.t.: NELLA CREMONESE ENTRA SCAPPINI,ESCE CROCE. E Scappini va subito vicino al gol, di testa, su calcio d’angolo battuto da sinistra.

29′ s.t.: Fallo in area di Salviato su Baraye, l’arbitro fa correre (e sbaglia).

29′ s.t.: NEL PARMA ENTRA CORAPI, ESCE BARILLA’. Per Corapi è il debutto in serie B.

25′ s.t.: Insigne ruba palla e smista a sinistra per Calaiò che prova un tiro improbabile che termina alto.

23′ s.t.: TIME OUT. Pausa per dissetarsi visto il caldo e l’umidità.

22′ s.t.: Dezi “illumina” per Baraye che prova il tiro a giro da dentro l’area ma manca il bersaglio di un paio di metri.

21′ s.t.: Partita non bella. La Cremonese ha fatto due cambi ma non riesce a “cambiare” la partita.

18′ s.t.: Mokulu vicino al gol da pochi passi ma il guardalinee segnala un fuorigioco (che c’è)

17′ s.t.: NELLA CREMONESE ENTRA CAVION, ESCE ARINI

13′ s.t.: NEL PARMA ENTRA INSIGNE, ESCE NOCCIOLINI

12′ s.t.: NELLA CREMONESE ENTRA PERRULLI, ESCE MAIORINO

10′ s.t.: Baraye alla conclusione da dentro l’area, Ujkani respinge di petto.

3′ s.t.: Il Parma riparte all’attacco. Colpo di testa di Calaiò dentro l’area, deviato in corner.

VIA ALLA RIPRESA. Nessun cambio.

FINE PRIMO TEMPO: Gara per lunghi tratti equilibrata ma il Parma nell’ultimo quarto d’ora ha costruito le palle gol più pericolose, legittimando il vantaggio che è arrivato su un giusto rigore trasformato da Calaiò

45′ p.t.: AMMONITO MUNARI per gioco falloso.

40′ p.t.: PARMA IN VANTAGGIO. Calaiò trasforma il rigore con una conclusione forte ma centrale.

39′ p.t.: RIGORE PER IL PARMA: Il fallo lo commette il portiere Ujkani che prime respinge il tiro ravvicinato di Nocciolini, poi si tuffa sulla palla vagante ma travolge Dezi.

38′ p.t.: Altro gol divorato dal Parma: questa volta è Baraye a imperversare nella metà campo avversaria, arriva in corsa davanti a Ujkani ma sull’uscita del portiere calcia fuori.

37′ p.t.: Nocciolini si divora un gol, di testa, da pochi metri e da posizione favorevole: la sua deviazione su perfetto cross di Scaglia termina fuori.

31′ p.t.: Nocciolini trova lo spazio per un tiro al volo da dentro l’area, colpisce male e la palla termina ampiamente fuori.

28′ p.t.: Scontro di gioco tra Calaiò e Pesce, quest’ultimo resta a terra dopo aver preso un calcione (involontario) in faccia: nulla di grave.

24′ p.t.: Cremonese pericolosa in contropiede nel momento migliore del Parma. Brighenti riceve in area, tira in porta ma trova la deviazione di un difensore

20′ p.t.: Ancora Parma, conclusione non forte di Baraye, deviata in angolo da un difensore.

18′ p.t.: Prima vera palla gol per il Parma: Dezi si inserisce in area ma Ujkani gli chiude la porta, sulla respinta Calaiò prova il pallonetto ma manda alto.

13′ p.t.: Storta alla caviglia destra per Scaglia: qualche problema ma resta in campo.

12′ p.t.: Il Parma risponde con Baraye: conclusione alta dell’attaccante dal limite.

8′ p.t.: Cremonese pericolosa con una conclusione di Maiorino dal limite: il suo sinistro in diagonale termina fuori di poco alla sinistra di Frattali.

5′ p.t.: Fasi iniziali intense dal punto di vista agonistico ma poco spettacolare.

20.32: VIA ALLA PARTITA. Palla al centro per la Cremonese che attacca da destra verso sinistra.

20.31: Un minuto di raccoglimento per le vittime del terremoto di Ischia.

20.25: Dodicimila spettatori presenti al Tardini. Entrano le squadre: Parma in maglia bianca con croce nera; Cremonese con la consueta maglia grigiorossa a strisce verticali. Il coro dei bambini della “Verdi” canta dal campo l’inno di Mameli. Lucarelli ha letto il giuramento.

20.20: La gara del debutto tra le due neopromosse inizia con la cerimonia ufficiale di apertura del campionato di serie B.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

PARMA (4-3-3): Frattali; Iacoponi, Gagliolo, Di Cesare, Scaglia; Dezi, Munari, Barillà (dal 29′ s.t. Corapi); Nocciolini (dal 13′ s.t. Insigne), Calaiò, Baraye (dal 38′ s.t. Lucarelli). A disposizione: Dini, Nardi, Germoni, Mazzocchi, Sierralta, Scozzarella, Di Gaudio, Evacuo, Frediani. Allenatore: D’Aversa.

CREMONESE (4-3-1-2): Ujkani; Salviato, Canini, Claiton, Renzetti; Arini (dal 17′ s.t. Cavion), Pesce, Croce (dal 32′ s.t. Scappini); Maiorino (dal 12′ s.t. Perrulli); Brighenti, Mokulu. A disposizione: Ravaglia, Garcia Tena, Marconi, Procopio, Belingheri, Scarsella, Zecca. Allenatore: Tesser.

MARCATORI: 40′ p.t. Calaiò (P) su rigore

ARBITRO: Abbattista. Assistenti: Lanotte, Dei Giudici. Quarto uomo: Mantelli