Palermo, successo da applausi: Nestorovski abbatte l’Atalanta

Scusate il ritardo. L’esultanza irrefrenabile di Ilija Nestorovski dopo il gol della vittoria contro l’Atalanta sembra dire questo. Il Palermo c’ha messo cinque giornate a trovare il primo successo in campionato, ma l’ha fatto nel migliore dei modi: contro una diretta concorrente, in trasferta, e con il giocatore più criticato delle ultime settimane a segno per la seconda volta in tre giorni. È ancora il macedone il simbolo di questa squadra, capace di soffrire e di colpire quando più necessario. Stavolta al novantesimo, a tempo praticamente scaduto, beffando la marcatura di Masiello e girando al volo su azione d’angolo da bomber vero qual è.

La punizione di Diamanti in avvio di gara sembrava essere il preludio di una gran partita per i rosa, che invece faticano e rischiano. Posavec nega la gioia del gol a D’Alessandro, poi sono ancora i rosa a spingersi in avanti: nuovamente Diamanti ad inventare e Rispoli a concludere. Il palo strozza l’urlo del terzino in gola, Hiljemark poi spreca malamente. L’Atalanta reagisce col Papu Gomez, che in due occasioni trova la conclusione senza opposizione dei difensori, poi Kessie di testa trova la pronta risposta di un perfetto Posavec. Il Palermo si rivede solo a cinque minuti dal termine con Hiljemark, la cui conclusione dal limite viene smorzata e termina tra le mani di Berisha.

Nella ripresa, i padroni di casa sembrano avere tutt’altro piglio. Un liscio di Andelkovic regala a D’Alessandro un pallone d’oro, ma l’uscita di Posavec è da applausi e l’ala nerazzurra sbaglia tutto. Ancora Posavec strappa un 7,5 in pagella con un colpo di reni che lascia Gomez a bocca aperta, ma per l’ex Catania l’incubo non si ferma qui. Il portierino croato fa gli straordinari anche su un suo colpo di testa ravvicinato, senza che l’Atalanta riesca a concretizzare l’enorme mole di gioco. Il Palermo fatica, Gasperini decide di togliere D’Alessandro per Kurtic e per assurdo sono i rosa a riprendere in mano il pallino del gioco. Contestualmente, De Zerbi dà maggior fiato all’attacco inserendo Gazzi in mediana, e la partita svolta. Diamanti prima mette un gran pallone sulla testa di Goldaniga, poi ancora sul destro di Rispoli, ma per trovare il gol bisogna attendere un calcio d’angolo di Jajalo al 90′: Nestorovski aggira la marcatura di Masiello e gira al volo sul primo palo. Secondo gol stagionale e primi tre punti del Palermo in campionato. Meritati e fondamentali.

LIVE

FINE SECONDO TEMPO

48′ – Masiello stende Nestorovski sulla bandierina, ammonito.

45′ NESTOROVSKI A SEGNO! ANGOLO DI JAJALO E ZAMPATA VINCENTE DEL MACEDONE SUL PRIMO PALO!

42′ – Fallo da dietro di Cionek su Kurtic, ammonito.

39′ – Balogh prende il posto di Diamanti.

38′ – Diamanti imbuca Rispoli sull’out destro, diagonale che termina sull’esterno della rete.

35′ – GOLDANIGA DI TESTA SBAGLIA! Cross di Diamanti su punizione e colpo di testa a lato!

33′ – Toloi trattiene Jajalo nel tentativo di inserirsi dalle retrovie, ammonito.

31′ – Fuori Pinilla, entra Paloschi.

24′ – Brutto intervento di Diamanti su Kessie, col secondo che reagisce: ammoniti entrambi.

22′ – Gazzi entra al posto di Hiljemark.

20′ – Kurtic prende il posto di D’Alessandro.

18′ – POSAVEC! Gran parata sul colpo di testa di Gomez da distanza ravvicinata!

14′ – Jajalo prende il posto di Bruno Henrique.

11′ – Fuori Freuler, entra Grassi.

6′ – Destro di Gomez deviato, diventa un pallonetto e Posavec devia in corner con un gran colpo di reni

2′ – Liscio di Andelkovic su cross di Pinilla, D’Alessandro sbaglia completamente in spaccata e si scontra con Posavec.

1′ – Si riparte, nessun cambio

FINE PRIMO TEMPO

45+1′ – L’arbitro manda tutti negli spogliatoioi.

45′ – Cross di Freuler per Pinilla che in spaccata non centra la porta.

40′ – Conclusione di Hiljemark dal limite deviata dalla difesa, Berisha evita il corner.

39′ – Sponda di Pinilla per Kessie, colpo di testa centrale parato da Posavec.

34′ – Schema su punizione con Gomez che si libera per il tiro dalla distanza, pallone di poco fuori.

28′ – Tiro-cross di Gomez dal vertice destro dell’area di rigore, palla a lato.

23′ – Sinistro di Dramé dalla distanza, pallone che termina in curva.

21′ – Chance per Masiello sugli sviluppi di un corner, bravo Posavec in tuffo a mettere in angolo.

17′ – PALO DI RISPOLI! Diamanti avvia il contropiede, Rispoli a tu per tu con Berisha centra il palo e Hiljemark sbaglia sulla ribattuta.

11′ – Punizione di Freuler deviata dalla barriera.

10′ – D’Alessandro steso da Aleesami nei pressi della lunetta, punizione per l’Atalanta.

5′ – Pinilla imbecca D’Alessandro, conclusione parata da Posavec

4′ – Sinistro Diamanti su punizione dal limite, Berisha devia in corner.

3′ – Punizione interessante dal limite per fallo di Toloi su Nestorovski.

1′ – CALCIO D’INIZIO! Pallone giocato dai rosa.

Tutto pronto allo stadio “Atleti Azzurri d’Italia” per il calcio d’inizio di Atalanta-Palermo.

TABELLINO

ATALANTA-PALERMO 0-1 (Nestorovski 90′)

ATALANTA: 1 Berisha; 25 Konko, 5 Masiello, 3 Toloi, 93 Dramé; 19 Kessié, 11 Freuler (11′ ST Grassi); 37 Spinazzola, 10 Gomez, 7 D’Alessandro (20′ st Kurtic); 51 Pinilla (31′ st Paloschi).

A disposizione: 57 Sportiello, 2 Stendardo, 4 Gagliardini, 6 Zukanovic, 8 Migliaccio, 24 Conti, 29 Petagna, 52 Cabezas, 77 Raimondi.

Allenatore: Gian Piero Gasperini.

PALERMO: 1 Posavec; 15 Cionek, 6 Goldaniga, 4 Andelkovic; 3 Rispoli, 18 Chochev, 20 B. Henrique (14′ st Jajalo), 19 Aleesami; 23 Diamanti (cap.) (39′ st Balogh), 10 Hiljemark (22′ st Gazzi); 30 Nestorovski.

A disposizione: 55 Marson, 68 Fulignati, 2 Vitiello, 12 Gonzalez, 20 Sallai, 24 Bouy, 97 Pezzella, 98 Lo Faso.

Allenatore: Roberto De Zerbi.

ARBITRO: Davide GHERSINI (Genova).

Assistenti: Valerio PEGORIN (Latina) – Pasquale DE MEO (Foggia).

Quarto ufficiale: Salvatore LONGO (Paola).

Arbitri addizionali: Luca PAIRETTO (Nichelino) – Riccardo ROS (Pordenone).

___________

Quinto tentativo per portare a casa la prima vittoria in campionato. Il Palermo si presenta a Bergamo col quarto modulo diverso e De Zerbi rispolvera la difesa a tre per cercare di scardinare il fortino nerazzurro. Contro l’Atalanta esordio dal primo minuto per Thiago Cionek, che va a formare con Goldaniga e Andelkovic il trio difensivo davanti a Posavec. Non è la sola novità tattica dell’allenatore bresciano: alle spalle di Nestorovski non agirà il solo Diamanti, ma il fantasista toscano sarà coadiuvato da Hiljemark, avanzato sulla trequarti. Una rivoluzione tattica dovuta anche ai troppi impegni ravvicinati a causa del turno infrasettimanale.