Olanda – Stati Uniti 3 – 1, PAGELLE: fa tutto Dumfries. Bene Noppert

OLANDA – STATI UNITI 3 – 1 | Marcatori: 10′ p.t. Depay (O), 46′ p.t. Blind (O), 31′ s.t. Wright (SU), 36′ s.t. Dumfries (O)

L’Olanda batte ed elimina gli Stati Uniti grazie ad un super Dumfries, autore di due assist e un gol decisivi per mandare la sua Nazionale ai quarti di finale del Mondiale, dove affronterà la vincente di Argentina-Australia.

L’Olanda si dimostra ancora una volta cinica e spietata sotto porta, sfruttando le incertezze difensive avversarie. Anche perché il gioco lo fanno gli Stati Uniti – che chiudono il match col possesso palla al 60%. Davanti alla porta olandese, però, manca concretezza ai giocatori americani, che si fanno ipnotizzare da un ottimo Noppert.

Nell’Olanda ritrova il gol anche Depay, che aveva chiuso a secco (e con pochi minuti giocati) la fase a gironi. Potrà essere decisivo nelle prossime gare, sfruttando la sua fisicità e i suoi colpi.

IL TABELLONE DEI MONDIALI

OLANDA (3-4-1-2): Noppert 7,5; Timber 6, Van Dijk 6,5, Aké 6 (dal 48′ s.t. De Ligt s.v.); Dumfries 8, F. De Jong 5,5, De Roon 6 (dal 1′ s.t. Koopmeiners 5,5), Blind 6,5; Klaassen 5 (dal 1′ s.t. Bergwijn 5,5); Gakpo 6,5 (dal 48′ s.t. Weghorst s.v.), Depay 6,5 (dal 37′ s.t. Simons s.v.).

STATI UNITI (4-3-3): Turner 6,5; Dest 5,5 (dal 30′ s.t Yedlin 6), Zimmermann 5,5, Ream 5, Robinson 4,5 (dal 47′ s.t. Morris s.v.); McKennie 6 (dal 22′ s.t. Wright 6), Adams 5, Musah 6; Weah 5,5 (dal 22′ s.t. Aaronson 5,5), Jesus Ferreira 5,5 (dal 1′ s.t. Reyna 5,5), Pulisic 6.

Dumfries 8: l’Olanda vola nel primo tempo grazie ai suoi assist, che liberano in area Depay prima e Blind per il raddoppio. Poi, si inserisce bene su cross di Blind e segna sfruttando la disattenzione di Robinson. E anche se spinge tantissimo, dietro non soffre e concede meno spazio del solito. Salva pure un gol sulla linea di porta.

Noppert 7,5: anche lui è decisivo. Decisivo perché salva l’Olanda nei momenti più importanti: ad inizio partita su Pulisic, con una grande parata di piede; e nella ripresa, quando gli Stati Uniti spingono per trovare il pareggio, ma Noppert esce alla grande su Wright.

Depay 6,5: oggi fa la differenza, grazie alla forza fisica e alla concretezza quando gli arriva il pallone di Dumfries in area. Depay è freddo e angola molto bene, sbloccando una gara che sembrava iniziata meglio per gli Stati Uniti. Rischia un pasticcio con un retropassaggio folle, ma Wright lo grazia.

Robinson 4,5: perde malamente il duello sulla fascia con Dumfries, che da quelle parti fa quello che vuole (due assist e un gol). È clamorosa la non-difesa nel terzo gol olandese, quando non guarda neanche alle sue spalle, dove c’è l’avversario tutto solo. E in attacco, dove aveva fatto vedere buone cose, è totalmente assente.

Ream 5: soffre lo strapotere fisico di Depay, che lo sovrasta sia in velocità che da fermo. Ream oggi è poco affidabile e dietro è timido quando deve andare a contrasto.

Klaassen 5: non adatto a questo tipo di partita, dove l’Olanda aspetta e riparte in velocità. Tocca pochi palloni e, infatti, Van Gaal lo tira fuori all’intervallo.