Olimpiadi di Tokyo, volley femminile: calendario, date, orari, tabellone e regolamento

A caccia di una medaglia olimpica. Alle olimpiadi di Tokyo si gioca il torneo di pallavolo femminile, con la nazionale italiana (vicecampione del mondo) che punta a raggiungere le finali.

Ma quale è il calendario (date e orari italiani) della competizione di volley femminile? Quale è il regolamento del torneo olimpico di pallavolo?

DATE

Il torneo olimpico di pallavolo femminile parte il 25 luglio con la fase a gironi; la fase ad eliminazione diretta inizierà invece il 4 agosto con i quarti di finale (semifinali il 6 agosto, finali per le medaglie l’8 agosto).

REGOLAMENTO

Partecipano 12 nazionali, suddivise in due gruppi da 6: passano ai quarti di finale le prime quattro classificate di ciascun raggruppamento.

Il primo criterio per definire il piazzamento in classifica nel girone è il numero di partite vinte (in caso di parità si seguono via via i vari criteri – elencati a seguire).

I criteri per la classifica di girone nell’ordine sono:

a) Numero di partite vinte;
b) Punti;
c) Miglior quoziente set vinti/persi;
d) Miglior quoziente punti realizzati/subiti;
e) Scontri diretti;

NOTA: Se il risultato finale di una partita è di 3-0 o 3-1 vengono assegnati 3 punti alla squadra vincente e 0 a quella sconfitta; se il risultato finale è di 3-2, vengono assegnati 2 punti alla squadra vincente e 1 a quella sconfitta.

IL TABELLONE

I due gironi del torneo sono i seguenti (passano le migliori quattro di ciascun girone):

GRUPPO A: Giappone, Serbia, Brasile, Corea del Sud, Repubblica Dominicana, Kenya
GRUPPO B: Cina, Stati Uniti, Comitato Olimpico Russo*, ITALIA, Argentina, Turchia

(*NOTA: la squadra di pallavolo russa può giocare solo sotto il vessillo del comitato olimpico nazionale in quanto la Russia come nazione è ancora bandita dai Giochi per le accuse di doping “di Stato”).

Ai quarti: Le due vincenti di girone sono certe di incontrare ai quarti di finale la quarta classificata dell’altro girone; le due squadre seconde classificate e le due squadre terze classificate vengono invece accoppiate tra loro con sorteggio al termine della fase a gironi: