Olimpiadi di Tokyo, volley maschile: calendario, date, orari, tabellone e regolamento

Partono i giochi olimpici di Tokyo e per l’Italia inizia l’avventura olimpica anche nel volley, con gli azzurri a caccia di una medaglia (e di un oro che ancora manca nel palmares della pallavolo maschile italiana).

Ma quale è il calendario (date e orari) della competizione di volley maschile? Quale è il regolamento del torneo olimpico di pallavolo?

DATE

Il torneo olimpico di pallavolo maschile parte il 24 luglio con la fase a gironi; la fase ad eliminazione diretta inizierà invece il 3 agosto con i quarti di finale (semifinali il 5 agosto, finali per le medaglie il 7 agosto).

REGOLAMENTO

Partecipano 12 nazionali, suddivise in due gruppi da 6: passano ai quarti di finale le prime quattro classificate di ciascun raggruppamento.

Il primo criterio per definire il piazzamento in classifica nel girone è il numero di partite vinte (in caso di parità si seguono via via i vari criteri – elencati a seguire).

I criteri per la classifica di girone nell’ordine sono:

a) Numero di partite vinte;
b) Punti;
c) Miglior quoziente set vinti/persi;
d) Miglior quoziente punti realizzati/subiti;
e) Scontri diretti;

NOTA: Se il risultato finale di una partita è di 3-0 o 3-1 vengono assegnati 3 punti alla squadra vincente e 0 a quella sconfitta; se il risultato finale è di 3-2, vengono assegnati 2 punti alla squadra vincente e 1 a quella sconfitta.

IL TABELLONE

I due gironi del torneo sono i seguenti (passano le migliori quattro di ciascun girone):

Gruppo A: Giappone, Polonia, Italia, Canada, Iran, Venezuela
Gruppo B: Brasile, USA, Comitato olimpico russo*, Francia, Argentina, Tunisia.

(*NOTA: la squadra di pallavolo russa può giocare solo sotto il vessillo del comitato olimpico nazionale in quanto la Russia come nazione è ancora bandita dai Giochi per le accuse di doping “di Stato”).

Ai quarti: Le due vincenti di girone sono certe di incontrare ai quarti di finale la quarta classificata dell’altro girone; le due squadre seconde classificate e le due squadre terze classificate vengono invece accoppiate tra loro con sorteggio.