Palermo-Crotone 1-0: decide Nestorovski, sfatato il tabù Barbera

Finalmente Palermo! Per i rosanero arriva la prima vittoria in stagione al Barbera nella sfida più importante, quella contro il Crotone. Finisce 1-0 lo scontro salvezza, grazie al nono gol stagionale di Ilija Nestorovski. Bisognava vincere e la vittoria è arrivata, motivo per cui il Palermo adesso ha l’obbligo di continuare a sperare, nonostante l’Empoli disti otto punti in classifica.

Nel primo tempo si vede un Palermo dalla doppia faccia: brutto nella prima parte, bello nella seconda. I rosanero, infatti, provano a tenere in mano il pallino del gioco sin dai primi minuti, ma il possesso palla (dominio del Palermo nel primo tempo quasi al 70%) è sterile e Cordaz non viene mai chiamato in causa. Il Palermo non punge, ma anche il Crotone stenta a rendersi pericoloso e la partita non decolla.

La svolta della gara, però, arriva al minuto numero 28. Embalo sfonda dalla destra, entra in area e dal fondo serve Nestorovski che di prima intenzione piazza sul palo più lontano. Palermo in vantaggio e fischi del Barbera che si trasformano in applausi. I rosa acquisiscono fiducia, ma non riescono a dare il colpo di grazia nonostante tre occasioni consecutive. Prima Nestorovski di punta sfiora il palo, poi Cordaz sala in cattedra con due interventi decisivi su Chochev e Andelkovic.

Il Crotone prova a venir fuori nel finale di primo tempo e ad inizio ripresa, ma il Palermo appena accelera mette in difficoltà i pitagorici. Il secondo tempo è avaro di emozioni, ma il momento che cambia la partita arriva a metà della ripresa quando Crisetig, già ammonito, stende Bruno Henrique. Per Rocchi è secondo giallo ed espulsione.

L’inferiorità numerica dei calabresi, però, sembra quasi un’arma a doppio taglio per il Palermo che gioca con il braccino e in alcuni tratti pensa più a difendere che a chiudere l’incontro. La migliore occasione per il raddoppio arriva in contropiede, ma Chochev incredibilmente sbaglia a tu per tu con Cordaz calciando addosso al portiere del Crotone. Dopo cinque minuti di recupero il Palermo può esultare: 14 punti in classifica e adesso testa all’Atalanta, ancora una volta al Barbera.

PALERMO-CROTONE 1-0
MARCATORI: 27′ pt Nestorovski (P)

PALERMO (4-3-3): Posavec; Rispoli, Cionek, Andelkovic (43′ st Sunjic), Pezzella; Bruno Henrique, Jajalo, Chochev; Embalo, Nestorovski (47′ st Balogh), Trajkovski (30′ st Stefan Silva). A disposizione: 55 Marson, 58 Breza, 2 Vitiello, 14 Gazzi, 19 Aleesami, 23 Diamanti, 89 Morganella, 98 Lo Faso. Allenatore: Diego Lopez.

CROTONE (4-4-2): Cordaz; Rosi, Ceccherini, Ferrari, Martella; Nalini (25′ st Capezzi), Barberis, Crisetig, Stoian (39′ st Simy); Trotta (16′ st Kotnik), Falcinelli. A disposizione: 5 Festa, 33 Viscovo, 3 Dos Santos, 15 Mesbah, 23 Dussenne, 24 Tonev, 27 Acosty, 31 Sampirisi, 42 Suljic. Allenatore: Davide Nicola.

ARBITRO: Gianluca Rocchi (Firenze).
AMMONITI: 9′ pt Cionek (P), 12′ st Rispoli (P), 26′ st Barberis (C), 31′ st Stoian (C)
ESPULSI: 24′ st Crisetig (C) per doppia ammonizione

50′ st – Calcio di punizione per il Palermo nei pressi della bandierina, la squadra di Lopez può guadagnare tempo.

48′ st – MARTELLA! Corner per il Crotone, Posavec allontana coi pugni sui piedi di Martella che prova il tiro dal limite: palla in curva.

47′ st – Ultimo cambio per il Palermo: fuori Nestorovski, dentro Balogh. Standing ovation per l’attaccante macedone.

45′ st – Iniziati cinque minuti di recupero.

43′ st – Si fa male Andelkovic, cambio obbligato per Lopez: al suo posto entra Sunjic.

42′ st – Palla lunga verso Simy, bravo Posavec in uscita che anticipa il numero 99 e blocca la sfera.

39′ st – Terzo cambio per il Crotone: fuori Stoian, dentro Simy.

8′ st – CHOCHEV! Ripartenza veloce del Palermo, Rispoli allarga sulla sinistra per Chochev tutto solo ma il bulgaro fallisce a tu per tu con Cordaz.

36′ st – Falcinelli prova la conclusione dal limite dell’area, ma la palla termina sopra la traversa.

34′ st – Nonostante l’inferiorità numerica spinge il Crotone, adesso il Palermo prova a difendere il vantaggio.

31′ st – Altro intervento di Stoian su Embalo, stavolta il numero 12 del Crotone viene ammonito.

30′ st – Primo cambio per il Palermo: fuori Trajkovski, dentro Stefan Silva.

29′ st – Rischiano di saltare i nervi, intervento a palla lontana di Stoian che sgambetta Embalo. L’arbitro non se ne accorge e non sanziona il giocatore calabrese.

26′ st – Intervento in ritardo di Barberis su Bruno Henrique, giallo per il giocatore del Crotone.

25′ st – Nicola corre subito ai ripari effettuando il secondo cambio: fuori Nalini, dentro Capezzi.

24′ st – ESPULSO CRISETIG! CROTONE IN 10! Fallo su Chochev, l’arbitro non ha dubbi ed estrae il secondo giallo.

23′ st – Calcio di punizione dalla trequarti per il Crotone battuto da Rosi, Posavec blocca in presa alta.

21′ st – Grandissima discesa sulla destra di Embalo che entra in area, ma viene fermato da Martella a tu per tu con Cordaz.

17′ st – Cartellino giallo per Crisetig, primo ammonito del Crotone.

16′ st – Primo cambio per il Crotone: fuori Trotta, dentro Kotnik.

15′ st – TROTTA! Falcinelli arriva sul fondo dalla sinistra e serve Trotta a pochi passi dalla porta, ma calcia alto.

13′ st – Barberis prova la conclusione sul primo palo, nessun problema per Posavec che blocca.

12′ st – Rispoli ferma Stoian sul vertice sinistro dell’area: punizione per il Crotone e giallo per il capitano rosanero.

10′ st – Ritmi bassi anche in questi primi minuti della ripresa, il Palermo sta uscendo per provare a chiudere la gara.

7′ st – Conclusione dalla distanza di Bruno Henrique che non centra la porta, palla in curva.

5′ st – Il Palermo prova a farsi vedere in avanti con Embalo, ma il suo cross dal vertice dell’area è fuori misura.

3′ st – Nalini lotta in mezzo a due sulla destra, ma viene fermato al limite dell’area da Pezzella.

2′ st – Crotone subito aggressivo in queste prime battute della ripresa, la squadra di Nicola vuole trovare il prima possibile il gol del pari.

19.05 – INIZIA IL SECONDO TEMPO! Primo pallone della ripresa giocato dal Crotone. Nessun cambio nelle due formazioni.

19.03 – Le due squadre stanno lentamente rientrando in campo, tra poco l’inizio del secondo tempo.

18.48 – FINISCE IL PRIMO TEMPO! Palermo in vantaggio per 1-0 grazie al gol di Nestorovski. Dopo un inizio in sordina la squadra di Diego Lopez è venuta fuori, sfiorando anche il raddoppio.

45′ pt – Iniziato un minuto di recupero.

44′ pt – Contropiede del Palermo, Nestorovski prova a servire in profondità Trajkovski ma Cordaz in uscita spazza via.

40′ pt – Il Crotone sta venendo fuori in questi minuti, ma il Palermo si sta difendendo con ordine senza concedere spazi.

36′ pt – Grande occasione per il Crotone! Cross dalla destra di Stoian verso gli attaccanti, ma Falcinelli e Trotta non trovano l’impatto con la palla.

34′ pt – Prova a reagire il Crotone con Rosi dalla destra, ma il suo cross viene allontanato dalla difesa del Palermo.

31′ pt – ANDELKOVIC! Punizione dalla trequarti di Chochev sul secondo palo, arriva di testa Andelkovic ma Cordaz salva con un piede.

30′ pt – CHOCHEV! Adesso il Palermo è in fiducia: conclusione dal limite del bulgaro, parata plastica di Cordaz che allontana.

29′ pt – NESTOROVSKI! Palermo vicinissimo al raddoppio, stavolta il macedone calcia di punta dal limite dell’area e sfiora il palo.

27′ pt – NESTOROVSKI! PALERMO IN VANTAGGIO! Azione sulla destra di Embalo, palla all’indietro per Nestorovski che piazza il destro sul secondo palo.

26′ pt – Qualche fischio dagli spalti, finora il Palermo sta deludendo per il gioco offerto.

24′ pt – Primo corner per il Palermo, palla di Embalo fuori dall’area dove Rispoli non riesce a concludere in porta.

21′ pt – Embalo prova una conclusione dalla trequarti, ma termina abbondantemente a lato. Ancora nessun tiro in porta da parte delle due squadre.

20′ pt – Primo squillo del Crotone, insidioso cross dal fondo di Martella che termina sull’esterno della rete.

18′ pt – Ancora una volta Rispoli prova a servire in mezzo Nestorovski dalla destra, la palla però è troppo lunga e termina tra le braccia di Cordaz.

15′ pt – Stenta a decollare la sfida del Barbera, finora tanti errori individuali da una parte e dall’altra.

12′ pt – RISPOLI! Tentativo di cross dalla destra che diventa un tiro, palla che termina di poco sopra la traversa.

10′ pt – Barberis calcia la punizione ai 20 metri, ma il tiro s’infrange sulla barriera.

9′ pt – Cionek è il primo ammonito dell’incontro: fallo su Nalini e punizione interessante per il Crotone.

7′ pt – Il Palermo fa girare la palla con estrema calma, finora i rosa stanno tenendo in mano il pallino del gioco ma senza trovare chance da gol.

4′ pt – Attacca il Palermo dalla destra con Bruno Henrique, cross verso Nestorovski che viene spazzato via dalla difesa del Crotone.

3′ pt – Fase di studio tra le due squadre in queste prime battute, nessuno vuole prendere rischi.

18.01 – INIZIA L’INCONTRO! Primo pallone giocato dal Palermo che attaccherà da destra verso sinistra rispetto alla tribuna centrale del Barbera.

17.58 – Le due squadre in campo, tra poco il fischio d’inizio.