Il Palermo si fa rimontare dal Messina: 2-2 nel derby

FOTO PEPE / PUGLIA

Rosanero rimontati nel derby con il Messina. Il Palermo spreca due gol di vantaggio e pareggia 2-2 contro i peloritani, che approfittano di un blackout della formazione di Baldini a inizio ripresa (dopo che nel primo tempo i rosa avevano a tratti dominato). ——-> LE PAGELLE DI GUIDO MONASTRA

Nel primo tempo (preceduto dall’omaggio a Maurizio Zamparini), i rosanero premono subito sull’acceleratore alla ricerca del gol e lasciano pochissimo spazio all’avversario. Al 13′ Brunori trova la deviazione vincente su un cross dalla destra; a pochi minuti dall’intervallo, Valente insacca dal limite capitalizzando una bella giocata da calcio d’angolo.

Nella ripresa, invece, la situazione si capovolge: triplo cambio del Messina e ospiti che cercano subito di riaprire la partita. E la partita si riapre con il gol di Goncalves, mentre al 16′ Marginean trova il gol del pareggio (in entrambi i casi Pelagotti e difesa rosanero non impeccabili). Il Barbera invoca una reazione. Il Palermo tenta il forcing in attacco – con anche delle proteste per un contatto in area su Buttaro – ma con tanta fretta e con le idee confuse: tanta mole di gioco ma nessuna vera grande occasione per il Palermo, che alla fine deve accontentarsi del pari ricevendo le critiche del pubblico sugli spalti.

FINE PARTITA: al “Barbera” finisce 2-2 tra Palermo e Messina.

47′ s.t. – Il Messina cerca di far passare più secondi possibili vicino alla bandierina, poi ripiega per difendere contro il Palermo: cross di Giron per Fella, che gira di testa ma trova il portiere Lewandowski ben appostato.

TRE MINUTI DI RECUPERO

42′ s.t. – Palermo che prova a risalire il campo e mettere pallone in mezzo: cross di Giron deviato in angolo, ma la successiva battuta diventa una ripartenza per il Messina, che risale il campo e arriva alla linea di fondo. La difesa del Palermo spazza via il cross dalla sinistra.

41′ s.t. – CAMBIO MESSINA: esce Marginean, entra Konate.

37′ s.t. – Buttaro ruba palla a Statella, ma il possesso resta sempre al Messina: gli ospiti sprecano tutto con un cross che termina sul fondo.

35′ s.t. – FORCING PALERMO: il Messina si salva su un cross di Giron (pallone in mezzo alle gambe di Fella e del difensore). Poi Buttaro tenta un tiro cross per Soleri, che finisce però fra le braccia del portiere avversario.

33′ s.t. – AMMONITO STATELLA. Buttaro continua a spingere sulla destra: questa volta è Statella a fermare la sua corsa con il fallo netto.

32′ s.t. – Palermo che dopo un forcing fatica ora a trovare sbocchi: prima un velo fallito da Fella; poi un lancio lungo che si perde sul fondo.

30′ s.t. – CAMBIO MESSINA: esce Concalves (appena ammonito), entra Statella.

28′ s.t. – AMMONITO CONCALVES. Fallo in netto ritardo su Buttaro.

26′ s.t. – TRIPLO CAMBIO PALERMO: esce Crivello, entra Giron; esce Marconi, entra Fella; esce Valente, entra Perrotta.

24′ s.t. – Proteste rosanero per due contatti su Buttaro in area avversaria: i rosa invocano rigore, in entrambi i casi l’arbitro dice al giocatore del Palermo di rialzarsi e lascia proseguire.

22′ s.t. – La difesa del Palermo continua ad essere incerta: Adorante punta l’uomo sulla sinistra, Marconi costretto alla diagonale difensiva per raddoppiare e spazzare.

20′ s.t. – AMMONITO FAZZI. Fallo in netto ritardo su Valente.

19′ s.t. – Subito altra occasione per il Messina: tiro dal limite respinto con i piedi da Pelagotti. Si alza il volume al Barbera: il pubblico invoca una reazione dei rosa. Nel frattempo store tese in campo con l’arbitro costretto a intervenire.

17′ s.t. – DOPPIO CAMBIO PALERMO: esce Floriano, entra Felici. Esce Luperini, entra Soleri.

16′ s.t. – GOL MESSINA. MARGINEAN. Colpo di testa a svettare sulla difesa del Palermo: il pallone piega le mani di Pelagotti e si insacca in rete.

15′ s.t. – AMMONITO CRIVELLO. Proteste veementi per un calcio d’angolo assegnato al Messina.

12′ s.t. – Azione in velocità del Palermo condotta da Brunori, che va via sulla destra e crossa. Lewandowski blocca, ma sugli sviluppi la palla torna ai rosa: Floriano si fa murare la conclusione dal limite.

10′ s.t. – I rosa provano a reagire lanciandosi all’attacco: prima tentativo di imbucata per Luperini, poi conclusione di Floriano deviata in angolo.

7′ s.t. – GOL MESSINA. CONCALVES. Rosanero sorpresi in contropiede su un calcio d’angolo a favore, Piovaccari rimette in mezzo e Concalves devia verso la porta. Il pallone scavalca Pelagotti, che riesce a smanacciare solo sul palo interno.

4′ s.t. – Lancio in profondità del Messina per Piovaccari, ma Pelagotti è attento in uscita. Rosanero che lasciano per ora il pallone al Messina, gestendo i primi minuti.

1′ s.t. – Il Messina prova ad affacciarsi in avanti: doppia conclusione respinta dalla difesa.

ORE 19.03 – INIZIA LA RIPRESA. Tre cambi nel Messina: esce Damian, entra Piovaccari. Esce Rizzo, entra Russo. Esce Angileri, entra Fazzi.

FINE PRIMO TEMPO: il Palermo conduce 2-0 sul Messina all’intervallo. Rosanero che sin dal primo minuto premono sull’acceleratore alla ricerca del gol e lasciano pochissimo spazio all’avversario. Al 13′ Brunori trova la deviazione vincente su un cross dalla destra; a pochi minuti dall’intervallo, Valente insacca dal limite capitalizzando una bella giocata da calcio d’angolo.

UN MINUTO DI RECUPERO

44′ p.t. – I rosa insistono: Floriano va via sulla sinistra e tenta di servire Luperini sulla corsa, il Messina si salva in qualche modo.

42′ p.t. – GOL PALERMO!!!! VALENTE!!! Giocata da calcio d’angolo a servire Valente, lasciato solo al limite dell’area dalla difesa del Messina. Il centrocampista rosanero controlla e con il destro centra l’angolino basso. Raddoppio rosanero.

40′ p.t. – AMMONITO LEWANDOWSKI. Pasticcio del portiere Messina che non si intende con il proprio difensore e tocca palla con le mani fuori area. L’arbitro estrae il cartellino giallo.

37′ p.t. – FLORIANO SI DIVORA il 2-0: ancora un cross dalla destra per i rosanero, la difesa del Messina non rinvia. Floriano si ritrova il pallone fra i piedi ma da due passi manda alto.

35′ p.t. – Calcio di punizione sulla destra per il Messina sul quale svetta Trasciani, ma il colpo di testa termina alto.

31′ p.t. – Il Messina vince una serie di duelli a centrocampo e riesce a risalire il campo sulla fascia destra, conquistando calcio d’angolo (sul quale però non trova sviluppi).

27′ p.t. – Il Messina prova ad affacciarsi nella metà campo del Palermo, ma subisce il pressing aggressivo dei rosa ed è costretto subito ad arretrare.

25′ p.t. – Il Palermo continua ad avere in mano il possesso palla e conferma il piano tattico: attendere il momento giusto per l’imbucata in area, sia da sinistra sia da destra.

20′ p.t. – Pallone vagante sulla trequarti difensiva del Palermo: attento Pelagotti, che rinvia il pallone nella metà campo avversaria con un’uscita fuori dall’area di rigore.

18′ p.t. – Ancora Palermo in proiezione offensiva: Luperini attacca la profondità e chiede il lancio lungo. Pallone lungo e giocatore rosanero che si scontra in uscita (senza conseguenze) con il portiere Lewandowski.

16′ p.t. – PALERMO ANCORA PERICOLOSO: Brunori protesta per un possibile fallo di mano, ma l’azione prosegue e il pallone finisce tra i piedi di Luperini che per poco non batte Lewandowski. Il Messina si salva rifugiandosi in angolo.

14′ p.t. – Il Palermo riprova subito la giocata del gol del vantaggio: stavolta il cross teso per Brunori sembra facile preda del portiere, che però perde il controllo del pallone e fa correre un lungo brivido alla difesa del Messina. Poi blocca in due tempi.

13′ p.t. – GOL PALERMO!!!!!!! BRUNORI!!!!!  Il Palermo sviluppa gioco sulla destra e arriva sulla linea di fondo: cross in area per Brunori che in corsa mette in rete.

10′ p.t. – Dopo l’avvio aggressivo dei rosanero, il Messina prova a riprendere campo ma il Palermo recupera subito palla: Floriano prova l’imbucata sulla trequarti per Brunori, ma il pallone si perde sul fondo.

7′ p.t. – LUPERINI! Calcio d’angolo per il Palermo e tentativo di colpo di testa del centrocampista rosanero. La difesa del Messina mura la deviazione del giocatore rosanero.

3′ p.t. – OCCASIONE PALERMO: Brunori serve Valente che va alla conclusione dal limite. Il portiere respinge sui piedi di Brunori che incepisca sulla respinta e manca il tap-in.

2′ p.t. – Il Palermo prova subito ad affacciarsi in avanti: cross di Crivello dalla trequarti per il colpo di testa di Luperini, pescato però in fuorigioco.

ORE 18.00 – INIZIA LA PARTITA. Palermo che attacca nel primo tempo da destra verso sinistra. Palermo in completo rosanero, Messina in completo bianco.

ORE 17.58 – MINUTO DI SILENZIO PER MAURIZIO ZAMPARINI. Applausi di tutti i presenti al Barbera.

ORE 17.56 – Le squadre fanno il loro ingresso in campo.

ORE 17.46 – Riscaldamento terminato, le squadre tornano negli spogliatoi. Tra poco il via alla partita.

ORE 17.23 – Squadre in campo per il riscaldamento.
—-

Dopo il successo col Monterosi, il Palermo affronta il Messina nel primo derby siciliano al Renzo Barbera. In palio punti importanti per entrambe le squadre: la squadra di Baldini per tenere il passo delle prime; i peloritani per tentare la fuga dalla zona playout.

LE FORMAZIONI UFFICIALI (calcio d’inizio alle ore 18.00)

PALERMO (4-2-3-1): 1 Pelagotti; 25 Buttaro, 79 Lancini, 15 Marconi, 6 Crivello; 21 Damiani, 20 De Rose (cap.); 30 Valente, 17 Luperini, 7 Floriano; 9 Brunori.

A disposizione: 12 Massolo, 3 Giron, 4 Accardi, 10 Silipo, 11 Dall’Oglio, 16 Somma, 19 Odjer, 23 Fella, 27 Soleri, 33 Perrotta, 75 Felici, 77 Doda.

Allenatore: Baldini.

MESSINA (3-5-2): 22 Lewandowski; 23 Trasciani, 18 Celic, 13 Carillo; 19 Angileri, 91 Rizzo, 10 Damian, 6 Fofana, 3 Gonçalves; 9 Adorante, 24 Marginean.

A disposizione: 12 Caruso, 5 Fantoni, 7 Russo, 8 Simonetti, 11 Balde, 14 Konate, 16 Camilleri, 21 Rondinella, 26 Fazzi, 28 Giuffrida, 77 Statella, 99 Piovaccari.

Allenatore: Raciti.

Arbitro: Pascarella (Nocera Inferiore).

Assistenti: Somma (Castellammare di Stabia) – Nasti (Napoli).

Quarto Ufficiale: Maggio (Lodi).

1. Sì, mi pare di sì, non so se attivo (non mi pare incida sull’angolatissimo tiro di Valente), ma il 2 a 0 ci sta sinora quasi stretto.

1. Baldini è un allenatore , Filippi era ridicolo. Devi però considerare che il Palermo ha incontrato 2 tra le squadre più scarse del campionato e lì davanti , quelle che precedono il Palermo, purtroppo volano

1. mosse concrete ed utili. per es. Valente che non deve più fare il terzino è una piaga per le difese avversarie e in più pressa. lo stesso dicasi per molti altri.
    Un allenatore ci voleva proprio.

2. Se fermo restando il valore degli addendi cambia il prodotto significa che il problema era non avere un allenatore valido.

3. 2 punti buttati nel cesso incredibile inizio secondo tempo assurdo non si può pareggiare dopo essere andati in vantaggio di 2 gol con una squadra come il messina .

4. Non si può accettare ! Non hanno avuto neanche l’orgoglio di onorare Zamparini ! Altro che nuovo allenatore! Squadra senza voglia di vincere !

5. PELAGOTTI E’ IL PIU’ SCARSO PORTIERE DELLA STORIA DEL PALERMO SE. AVESSIMO AVUTO UN PORTIERE DISCRETO ANCHE COME QUELLO DEL MESSINA PARLEREMMO DI UNA VITTORIA