Incubo Italia, addio mondiale: in Russia ci va la Svezia (0 – 0)

ITALIA – SVEZIA: 0 – 0

> LE PAGELLE DI ITALIA-SVEZIA

Che disastro: l’Italia è fuori dal mondiale. Un incubo per tutto il calcio italiano che vive una vera e propria umiliazione sportiva: solo una volta nella storia, la nazionale azzurra non si era qualificata al campionato del mondo, nel 1958. È una sconfitta per tutti.

> BUFFON IN LACRIME NEL POST PARTITA

La nazionale di Ventura esce sconfitta dal doppio confronto con la Svezia: lo 0 – 0 di San Siro non può bastare, in virtù dello 0-1 subito in Svezia.

Gli azzurri dominano in lungo e in largo, la Svezia non tira mai in porta, ma il calcio è crudele: l’Italia, nonostante l’infinito possesso palla, non riesce a concretizzare le numerose occasioni da gol capitate nei piedi di Florenzi prima, Candreva poi e Jorginho nel finale di gara.

Lo spareggio è stato deciso anche dagli episodi: insufficiente la prova del direttore di gara che non concede un paio di rigori solari all’Italia. Ma, questa sera, non c’è alibi che tenga.

ORE 22.41 FINISCE IL MATCH. LA RUSSIA OTTIENE IL PASS PER IL MONDIALE DI RUSSIA 2018. GIOCATORI AZZURRI IN LACRIME IN MEZZO AL CAMPO

48′ s.t. – Jorginho al volo dal limite su sviluppo di corner: fuori di pochissimo

45′ s.t. – 5 MINUTI DI RECUPERO

42′ s.t. – El Shaarawy al volo di destro: Olsen respinge coi pugni, che occasione!

40′ s.t. – Belotti prova a fare tutto da solo: parte da destra, si accentra e conclude di sinistro: fuori di un metro

37′ s.t. – Cross da destra di Florenzi, Parolo colpisce di testa, Olsen si allunga e respinge lateralmente

35′ s.t. – Contropiede Svezia mal finalizzato da Berg che, dall’interno dell’area, calcia troppo forte mandando la palla fuori.

31′ s.t. – Mischia in area della Svezia, la palla arriva al limite per Florenzi che calcia di prima: palla in curva.

30′ s.t. – NELL’ITALIA ENTRA BERNARDESCHI ED ESCE CANDREVA

28′ s.t. – Candreva prova il tiro da lontanissimo: blocca senza problemi il portiere svedese.

25′ s.t. – NELLA SVEZIA ENTRA ROHDEN ED ESCE CLAESSON

23′ s.t. AMMONITO THELIN

21′ s.t. – Florenzi prova il cross d’esterno dalla sinistra, Lustig devia di testa e il pallone sbatte sulla parte superiore della traversas

19′ s.t. – AMMONITO LUSTIG

18′ s.t. – NELL’ITALIA ENTRA BELOTTI ED ESCE GABBIADINI

17′ s.t. – NELL’ITALIA ENTRA EL SHAARAWY ED ESCE DARMIAN

15′ s.t. – Candreva ci prova col sinistro da fuori area: deviazione e corner.

12′ s.t. – Bell’azione di Immobile sulla destra, palla al rimorchio per Chiellini che conclude male col destro

9′ s.t. – NELLA SVEZIA ENTRA THELID ED ESCE TOIVONEN

8′ s.t. – Cross dalla sinistra di Darmian, Florenzi prova il destro al volo in sforbiciata: palla che sfiora il palo e va sul fondo!

2′ s.t. – Altro contatto in area: Darmian subisce una ginocchiata nel costato, l’arbitro fischia fallo di mano contro l’Italia.

ORE 21.50: INIZIA IL SECONDO TEMPO CON GLI STESSI 11!

ORE 21.34 FINISCE IL PRIMO TEMPO! Dominio totale degli azzurri che avrebbero meritato il vantaggio. Tre rigori non concessi dal direttore di gara: due per la Svezia e uno per l’Italia. Da segnalare infortunio di Johansson nelle fila svedesi.

44′ p.t. – Che giocata di Florenzi! Tunnel su Lustig, ingresso in area e destro da posizione defilata: il portiere respine coi piedi.

43′ p.t. – Che occasione per l’Italia: Immobile si inserisce in area e mette la palla in mezzo per Parolo anticipato prima di tirare a botta sicura.

40′ p.t. – Grande palla in verticale di Jorginho per Immobile che tira col destro di prima dall’interno dell’area: portiere superato, ma arriva Granqvist a respingere quasi sulla linea.

35′ p.t. – Bonucci si è ripreso: il difensore del Milan stoico, naso rotto, ginocchio dolorante, ma resta in campo

31′ p.t. – PROBLEMA AL GINOCCHIO PER BONUCCI! Prova a resistere, ma Astori si scalda

30′ p.t. – AMMONITO FORSBERG PER PROTESTE.

28′ p.t. – Occasione per Candreva: destro potente dall’interno dell’area, palla di poco sopra la traversa.

22′ p.t. – AMMONITO BARZAGLI

18′ p.t. – NELLA SVEZIA ENTRA SVENSSON  ED ESCE JOHANSSON PER INFORTUNIO

17′ p.t. – Infortunio al ginocchio per Johansson: staff medico svedese in campo

16′ p.t. – Inserimento senza palla di Immobile che riceve da Parolo: destro da posizione defilata, sull’esterno della rete.

12′ p.t. – Darmian tocca il pallone con la mano in area di rigore! Ma l’arbitro lascia correre nuovamente.

8′ p.t. -AMMONITO CHIELLINI

10′ p.t. – AMMONITO JOHANSSON.

7′ p.t. – Presunto contatto in area: Parolo toccato in area, l’arbitro lascia correre. Sembravano esserci gli estremi per il tiro dal dischetto

6′ p.t. – Primo cross sbagliato dalla destra da parte di Candreva: poi tiro schiacciato di Florenzi dal limite.

2′ p.t. – Primo fallo della partita: Immobile stende Granqvist sulla trequarti azzurra.

ORE 20.45 INIZIA IL MATCH! ITALIA IN MAGLIA AZZURRA E PANTALONCINI BIANCHI, SVEZIA IN COMPLETO GIALLOBLU

ORE 20.42: Arriva il momento dell’Inno di Mameli! Che spettacolo al Meazza!

ORE 20.40 LE SQUADRE ENTRANO IN CAMPO! Accoglienza da brividi da parte del pubblico di San Siro!

ORE 20.12 – Il CT della Svezia, Andersson: “Sarei molto contento di segnare un gol o anche due. Dobbiamo giocare la palle andare all’attacco, se pensiamo solo a difendere l’Italia è abbastanza brava per fare gol. L’arbitro? Ventura può dire e fare quello che vuole, non me ne frega nulla. Non capisco le lamentele: l’arbitro all’andata non ci ha favorito”.

> ITALIA-SVEZIA: IL REGOLAMENTO DEI GOL IN TRASFERTA

ORE 20.08: “Non riesco a vedere un mondiale senza Italia, sono in tensione da una settimana. Sono qui a san Siro proprio per questo: Forza Italia sempre!”, le parole dell’ex capitano azzurro Paolo Maldini.

ORE 20.05: Montella parla ai microfoni di Rai Sport: C’è tanta esperienza in campo, sono fiducioso. Ventura è molto esperto e sa come sia frontale queste partite, è come una partita ad eliminazione. Penso l’Italia ce la possa fare”

ORE 20.02: Boato per gli azzurri!! Inizia il riscaldamento della Nazionale Italiana!

ORE 20.00: Fischi per l’ingresso in campo della Svezia. Tra poco sul prato di San Siro anche gli azzurri.

LE FORMAZIONI UFFICIALI

ITALIA (3-5-2): Buffon; Barzagli, Bonucci, Chiellini; Candreva (dal 31′ s.t .Bernardeschi), Florenzi, Jorginho, Parolo, Darmian (dal 18′ s.t. El Shaarawy); Gabbiadini (dal 18′ s.t. Belotti), Immobile.

SVEZIA (4-4-2): Olsen; Lustig, Lindelof, Granqvist, Augustinsson; Claesson (dal 25′ s.t. Rohden), Larsson, Johasson (dal 18′ p.t. Svensson), Forsberg; Berg, Toivonen (dal 9′ s.t. Thelid)