Serie B a 19: ecco regolamento e criteri per la classifica, i playoff e i playout

La Figc tramite un comunicato ufficiale ha diramato i criteri per la definizione della classifica finale in Serie B, le promozioni, le retrocessioni e i tabelloni di playoff e playout.

IL CALENDARIO DELLA SERIE B: DATE E NUOVI ORARI

Le posizioni in classifica in caso di parità di punti fra due o più squadre saranno determinate dalla classifica avulsa tenendo conto, nell’ordine:

a) dei punti conseguiti negli incontri diretti fra le squadre interessate;
b) della differenza tra reti segnate e subite nei medesimi incontri;
c) della differenza tra reti segnate e subite nell’intero Campionato;
d) del maggior numero di reti segnate nell’intero Campionato;
e) sorteggio.

Le prime due classificate in regular season ottengono la promozione diretta, mentre le squadre dal terzo all’ottavo posto accedono ai playoff per l’ultimo posto disponibile (NOTA: i playoff non si disputano e la terza classificata viene promossa direttamente solo se il distacco dalla squadra classificata al 4° posto supera i 14 punti).

In zona salvezza, si riduce il numero delle squadre ma non quello delle retrocessioni: ad essere retrocesse sono infatti le squadre classificate all’ultimo, penultimo e terzultimo posto, mentre quartultima e quintultima si giocherebbero la salvezza nel playout andata e ritorno (NOTA: il playout non si disputa e la quartultima viene retrocessa direttamente solo se il distacco dal quintultimo posto supera i 4 punti).

IL REGOLAMENTO DI PLAYOFF E PLAYOUT

Invariato poi il format dei playoff (che non prevederà la finale in campo neutro – ipotesi poi scartata):

“Turno preliminare

1. la squadra 5a classificata disputa una gara di sola andata contro la squadra 8a classificata; la gara viene disputata sul campo della squadra 5ª classificata; a conclusione della gara, in caso di parità, si disputano i tempi supplementari; in caso di ulteriore parità, viene considerata vincente la squadra in migliore posizione di classifica al termine del Campionato (non si effettuano i calci di rigore);

Semifinali

3. la squadra 3ª classificata disputa una gara di andata ed una gara di ritorno con la squadra risultata vincente al punto 2 che precede; la gara di ritorno viene disputata sul campo della squadra 3ª classificata; a conclusione delle due gare, risulta vincente la squadra che ha ottenuto il maggior numero di punti; in caso di parità di punteggio, per determinare la squadra vincente si tiene conto della differenza reti; in caso di ulteriore parità, viene considerata vincente la squadra in migliore posizione di classifica al termine del Campionato (non si disputano tempi supplementari);

Finale

5. le squadre vincenti ai punti 3 e 4 che precedono, disputano la finale con una gara di andata e una di ritorno; la gara di ritorno viene disputata sul campo della squadra in migliore posizione in classifica al termine del Campionato; a conclusione delle due gare, risulta vincente la squadra che ha ottenuto il maggior numero di punti; in caso di parità di punteggio, per determinare la squadra vincente si tiene conto della differenza reti; in caso di ulteriore parità, viene considerata vincente la squadra miglior classificata al termine del Campionato; solo nel caso in cui le due squadre avessero terminato il Campionato con lo stesso punteggio in classifica (parità di punti), la gara di ritorno prevederà anche i tempi supplementari ed eventualmente i calci di rigore”.

FONTE: COMUNICATO UFFICIALE n°50 FIGC DEL 20/08/2018